О Святой Троице. 31 мая 1931г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь.

По образу и подобию троичного Бога мы созданы и в этот мир посланы. Во имя Троицы Святой и Пресвятой мы живем на этом свете.

Во имя Троицы Единосущной и Нераздельной мы идем по этой жизни.

Во имя Троицы Вечной и Бессмертной освещены мы Небесным светом и умеем различать добро и зло.

Слава Троице Святой и Пресвятой, Единосущной и Нераздельной, Вечной и Бессмертной, единому Богу в трех лицах. Отец, Сын и Дух Святой, один Бог, одна сила и слава, одна вечная истина и правда, одна святая мудрость, одна святая милость, вовеки один Неизменный Бог. Аминь.

Вы, братья, избрали своей братской славой праздник Святой Троицы. Славы, больше чем эта, не может быть на небеси и на земли. Ангелов Божиих на небесах больше, чем листьев на древе, и Ангелы величают Святую Троицу с поклонами и песнью – Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! И вы раз в год славите Того, Кого Ангелы Божии величают непрестанно. Это великая честь для вас, праздновать одну Славу с Ангелами. И для меня честь, что вы пригласили меня на вашу Ангельскую Славу. Я не могу быть с вами в этот день, потому что здесь, на берегах Охрида 16, есть несколько церквей, которые празднуют Славу Святой Троицы, и должен в этот день совершить освящение одного из храмов. Потому я письменно поздравляю вас с вашей чудесной Славой и буду стараться в этот день быть духовно с вами, когда вы будете возносить свои молитвы и благодарственные песнопения Святой Троице, Божественной, Живоначальной, во имя Которой все вы креститесь и крещением вписываете себя в книгу Живых. Дай, Боже, чтобы ваши имена навеки были записаны в книгу Живых, чтобы на Страшном Суде Христовом вас позвали встать одесную от Господа Славы, чтобы вошли в Рай, в Царство Божие, и тогда вместе с Ангелами, как с братьями, будете непрестанно величать Святую Троицу, день и ночь радостно восклицая – Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Аллилуйя. Аминь.

Будем стараться, братья, не грешить, чтобы наши имена не были стерты из Книги Живых на небесах. А если кто согрешит и учинит беззаконие, пусть сразу же покается, чтобы благой Господь изгладил его грех и оставил его имя в Книге Живых. Ибо чей грех изгладится, имя его не будет стерто из Книги Живых, а чей грех не изгладится, сотрется имя его из Книги Живых и никогда не увидит он Царства Божия в вечности. А кто не знает, что есть грех, пусть читает Священное Писание и увидит, что есть грех и как Господь наказывает грешников. Вот несколько простых примеров из Писания:

Чревоугодие: из-за чревоугодия Ева нарушила заповедь Божию, и ела плод запрещенного древа, и дала мужу своему Адаму, и он ел. За это Господь наказал их изгнанием из рая.

Братоубийство: за убийство брата своего Авеля Каин был наказан, и сотрясалось тело его, и бежали от него и люди, и звери.

Распутство: за нечистоту человеческую Господь попустил потоп, и утонули все люди, кроме праведного Ноя.

Непочитание родителей: за то, что Хам надругался над отцом, был проклят род его.

Разврат: за постыдные плотские грехи погибли два города: Содом и Гоморра.

Непослушание: жена Лота оглянулась назад и нарушила заповедь Ангела Божия, который запретил ей оглядываться. За это превратилась в соляной столп.

Зависть: братья из зависти продали Иосифа в Египетское рабство. За это были вынуждены просить у него хлеба.

Тирания: египтяне бесчеловечно тиранили Израиль. За это Господь наказал их десятью тяжкими казнями: мором, градом, саранчой, тьмой и другими.

Идолопоклонство: когда многие из евреев поклонились золотому тельцу, наказал их Господь и сказал, что сотрет имена их из Своей Книги, Книги Жизни.

Властолюбие: восстали против Моисея Корей, Дафан и Авирон, ибо жаждали первенства и власти. И казнил их Бог, и отверзлась земля и поглотила их.

Воровство: Ахан украл на войне чужое и был казнен побиванием камнями.

Равнодушие к грехам детей: первосвященник Илий дал своим сыновьям грешить, и оба сына его погибли в один день, и когда он узнал об их гибели, упал замертво.

Зависть: царь Саул имел в сердце зависть к Давиду. За это попустил Господь демону, и он был как бесноватый.

Прелюбодеяние: царь Давид совершил прелюбодеяние с чужой женой. За это умер один его ребенок, и сын сошелся с сестрой своей.

Убийство: царь Давид убил одного военачальника из-за его жены. За это сын Давида Авессалом поднял восстание против отца и воевал против него.

Смех над благочестием: Мелхола, жена Давида, посмеялась над мужем своим, когда он славил Бога. За это Бог казнил ее бесплодием, и до смерти не имела она детей.

Нарушение клятвы: однажды царь Саул нарушил клятву. И за это три года был в стране голод.

Сребролюбие: Гиезий, слуга пророка Елисея, был сребролюбив. И за это был наказан Господом и покрылся проказой.

Избиение человека Божия: однажды царь Иеровоам поднял руку на Божия человека, и отсохла рука его.

Самовольство в священнодействии: царь Озиас взял кадильницу в храме, чтобы кадить, хотя были там священники. И в тот же миг появилась на челе его проказа.

Предательство Бога: Иуда предал Христа – и повесился, и разошлась утроба его.

Ложь: Анания и Сапфира солгали апостолу Петру. И оба пали мертвыми от силы Божией, которая действовала через Апостола.

Лжесвидетельство: на основании лжесвидетельства еврейские начальники осудили и убили Христа. За это народ еврейский был рассеян по свету.

Гадание: Елима-волхва наказал апостол Павел, и тот ослеп...

Это, братья, грехи, которые мерзость перед Господом, и Он наказывает за них. За такие грехи и еще множество других, как сквернословие, оскорбления, лень, несоблюдение воскресных дней, стяжательство, тяжбы и другие, Господь стирает имена из Книги Живых.

Но Бог наш не только Бог наказующий. Он – Бог преблагой, милующий, изливающий милость на всех боящихся Его и кающихся в согрешениях. И об этом мы читаем в Священном Писании, вот примеры, как Господь любит и награждает праведников:

Енох жил по воле Божией и поэтому не умер. Но Господь взял его на небеса, как и святого пророка Илию.

Ной был великим праведником. Поэтому Господь сохранил его от потопа, когда весь мир погибал от распутства.

Сим и Иафет почитали своего родителя. И были благословенны они и потомство их.

Авраам имел истинную и крепкую веру в Бога, и Бог благословил его, умножив потомство его, словно песок морской.

Лот был единственным праведником в Содоме и Гоморре. И когда Господь хотел наказать города эти, послал Ангелов Своих, и они спасли Лота и его детей прежде, чем пал огонь с неба и испепелил развратные города.

Иаков был терпелив и кроток. И Бог даровал ему двенадцать сыновей и большое богатство.

Иосиф был чист и целомудрен душой и телом, за это Господь сделал его правителем всего Египта.

Моисей был смиренным и народолюбивым. За это Господь сделал его вождем своего избранного народа и даровал ему чудесную силу.

Анна была бесплодна, но она много молилась Господу, и Господь услышал ее и дал ей сына – великого пророка Самуила.

Давид молился, когда шел с пращей против страшного Голиафа. И Бог дал ему силу, и победил он сильнейшего.

Царь Давид согрешил, но горько плакал и каялся перед Богом, и Бог все простил ему и благословил великим благословением – рождением от колена его Спасителя мира.

Царь Соломон просил у Бога не богатства и славы, а мудрости. И Бог дал ему мудрость и дал к ней и богатство, и славу.

Царь Манассия тяжко согрешил перед Господом, ибо поклонился идолам. За это был он отведен в оковах в рабство. Но покаялся, и Господь простил его и снова вернул на Царский престол в Иерусалим.

Праведный Иов сильно пострадал от сатаны, который погубил его детей, уничтожил скот, сжег дом и принес страшную болезнь. Но Иов уповал на Бога и не потерял веру и надежду. За это Бог исцелил и возвысил его и вернул ему все, что он потерял, и дал еще больше того, чем он имел.

Пророк Даниил соблюдал пост и не хотел нарушить его. За это Бог сохранил его от всех бед. И когда он был брошен к зверям, звери стояли перед ним, как ягнята, и не хотели нападать на него.

Три отрока Вавилонских ни за что не хотели кланяться идолам, и были брошены в огненную печь. Но Бог спас их, и не сгорели они, но остались живы, и Бог прославил их.

Апостол Петр трижды отрекся от Христа, но горько и слезно каялся, и Христос простил его.

Женщина-грешница плакала перед Господом в покаянии, и Господь простил ее.

Разбойник на кресте покаялся и помолился Господу о спасении души и вошел в Рай.

Пророки, апостолы и мученики сохранили веру в Бога и Закон Божий, и хотя многие страдания претерпели, были прославлены Господом навеки и вовеки.

Но кто бы мог, братья, перечислить все имена праведников и всю милость Божию, которая изливалась на них? Откройте глаза, и вы увидите, куда ведет путь греха, а куда – путь истины. Отвергните путь греха, чтобы он не увел вас в вечную погибель, чтобы прийти вам в Царство Небесное, чтобы ваши имена не были стерты из Книги Живых.

Вы все, кто идет в православном христианском движении, не оглядывайтесь назад, но стремитесь вперед, все дальше и выше. Растите духовно, и созревайте, и приносите Богу добрые плоды. И знайте, что никто не может духовно расти, если нравственно не очищается. Вы знаете, что червивое яблоко кажется созревшим раньше того, в котором нет червей. Потому будьте осторожны, не показывайте себя праведными, пока воистину не станете праведными. А когда воистину станете праведными, праведность сама будет сиять в вас, даже если станете скрывать ее, так же, как сияло лицо Моисея после разговора с Богом, и народ не мог смотреть на лицо его.

Вы, кто собрался в братство, не боритесь за первенство и власть и не говорите о своих заслугах. Господь смотрит на сердце человека, и ничто не может сокрыться от Него. Если ты имеешь заслуги за дела Божии, а люди не признают их и оттесняют тебя на последнее место, радуйся. Бог видит, и Бог воздаст тебе за это.

Еще знайте, что где братство и любовь, там должны быть жертвенность и отдача. Что это была бы за вера, если бы она не требовала жертвы? Кому-то жаль отдать монетку за церковную свечу и жаль мелочь для нищего, однако, посмотрите, как легко находят они деньги для судебных тяжб, и не жаль отдать по двадцать, пятьдесят и сто монет, чтобы выиграть суд против ближнего. Никто еще не погиб потому, что давал на церковь и нищих, но многие погибли от того, что не скупясь расточали на кабаки и суды. Журнал нашего движения 17 в год обходится не дороже цены за одного цыпленка, но некоторые все же говорят – «дорого, не могу пожертвовать». А когда начинается беготня по судам, тогда и быка продают и платят, и не говорят, что дорого!

Да не будет этого между вами, братья мои, ибо все это дела людей неразумных, которые не знают ни о Боге, ни о душе. Будьте щедры на добро и скупы на зло. Вы – чада света, и потому берегитесь, чтобы не попасть во тьму. Вы дети царские, чада Царя Небесного, вы усыновлены Богу Отцу через Господа Иисуса Христа, действием Духа Божия, потому бегите скверны греховной, в которой рабы пребывают.

Почитайте священников своих и когда благословляют, и когда обличают. Они для вас вместо апостолов. Если кто-то из них грешит – перед собой грешит, а не перед вами. У них есть свои начальники и судьи, перед которыми они будут отвечать. Не будьте в церкви лишь гостями и наблюдателями, но будьте домочадцами и помощниками во всем, в чем можете помочь.

Не осуждайте современную молодежь и не говорите, что она ни на что не годится, мы такими не были... В нашем движении есть много молодых ребят и девушек, ревностных и благочестивых, каких не было в народе с давних времен. А если молодые ошибаются, вы, старшие, исправляйте их добрым советом. И Бог благословит вас за это.

Научайтесь Закону Божию, но берегитесь ложных учителей, которые приносят вам новую веру и смущают вас. Не давайте вводить себя в заблуждение и смущать. На этом свете, как на торжище, каждый показывает свой товар, кто истинный, кто ложный. Ложные учителя, как и лживые торговцы, которые выдают хлопок за шерсть. Они его покрасили и привели в порядок так, что он действительно выглядит как шерсть, а на самом деле это хлопок. Неосторожный будет обманут. Но если кто-то обманулся, не осуждайте его, но научите и на истинный путь направьте.

Ни на минуту не забывайте, что око Божие взирает на вас и смотрит на дела человеческие. Потому не бойтесь, если творите дела правды. Если согрешили, кайтесь, кайтесь немедленно, чтобы смерть не застала вас во грехе. Бог любит кающихся и все прощает им. Изглаживает грехи и убеляет души их паче снега. Заносит их имена в Книгу Живых, которая будет прочитана на Суде Христовом, когда Христос вновь придет, чтобы судить живых и мертвых.

О какова же радость ваша будет, когда имена ваши прочтут на Суде Христовом. Тогда войдете вы в Рай, к Ангелам, и когда увидите рай и все блаженства его, забудете все земные муки и страдания. И скажете: «Все наши земные муки и страдания – ничто». Если бы нас каждый день на земле бичевали и жгли огнем, все это было бы ничто, в сравнении с этой радостью и светом, в сравнении с этой бесконечной жизнью, с этой несравненной красотой. И тогда соединитесь с Ангелами, праведниками и святыми и вместе с ними будете величать Святую Троицу, день и ночь величать Ее, восклицая: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Аллилуйя! Аминь.

Наверх