О расслабленном

Хочешь ли быть здоров?

Христос воскресе!

Сегодня Церковь напоминает нам евангельскую историю об исцелении парализованного человека. Есть, рассказывает святой евангелист Иоанн Богослов, в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, пред которой было пять крытых ходов, где лежало множество больных. По временам сходил в купальню Ангел Господень и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал (Ин.5:2-4).

Проходя города и селения, открывая людям тайны Царствия Божия, пришел однажды к Овечьей купальне Христос. Он увидел здесь больных, желающих исцелиться. Среди них был человек, страдающий недугом уже тридцать восемь лет. Христос подошел к нему и спросил: Хочешь ли быть здоров? Больной ответил: Хочу, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Христос сказал ему: Встань, возьми постель твою и ходи. И больной тотчас выздоровел (Ин.5:6-9). Через некоторое время Иисус Христос встретил его в Храме и сказал: Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин.5:14).

Страшна физическая боль, но еще страшнее болезнь душевная. Между душевной и телесной болезнью существует постоянная связь, потому что тело является храмом души, Духа Божия, живущего в каждом человеке. Заботясь о спасении души, не следует, по апостолу Павлу, пренебрегать и телом. Всякий человек, говорит апостол, питает и греет плоть свою (Еф.5:29). В христианском понимании плоть – храм Духа Божия, живущего в нас.

При всей заботе о теле не следует забывать о душе, о ее состоянии, о духовных запросах. Всякая болезнь, постигающая человека, не возникает сама по себе, без всяких причин. Причин много. Главная из них всегда кроется в нас самих. От того, как мы живем, как исполняем евангельские заповеди и общечеловеческие нормы, зависит наше состояние. Если мы пренебрегаем заветами Христа о нравственной чистоте, о духовном совершенстве, то мы обязательно будем больны душой. Болезнь же души влечет за собой болезнь тела. Расслабляет и поражает наш дух и нашу плоть, главным образом, грех. Грех есть нарушение существующих норм, нарушение заповедей Божиих. Поэтому всякий грех делает нас расслабленными, подобными тому человеку, которого ныне Господь исцелил при Овечьей купальне в Иерусалиме.

Грех влечет за собой пагубные болезненные последствия: Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин.5:14), – но в каком бы состоянии мы ни находились, необходимо помнить, что у нас есть Врач Небесный, Кровью Своею омывший нас от греха и подающий нам всякое исцеление. 

Через Святое Евангелие Церковь учит нас, братия и сестры, как нужно жить, чтобы иметь здоровый дух и здоровое тело. И первое, и второе даровано нам Господом. Господь взял на Себя нашу немощь, пришел на землю, чтобы уврачевать нас от грехов. Он принял нашу плоть, обновил ее и обожил, вознес до небес, Он по всему был подобен нам, кроме греха. Это нужно было человеку, а не Господу, Который так возлюбил... мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16). Он дал нам пример Своей жизнью, Своим учением и Своим крестным подвигом.

Воскресение Христово – это победа над грехом, над болезнью, победа над величайшим злом – смертью. Воскрес Христос – и нет больше греха, которого не мог бы победить человек. Воскрес Христос – и мы получили полноту благодатной силы, врачующей и спасающей нас. Аминь.

Источник; https://azbyka.ru/otechnik/prochee/hristos-nasha-pasha/#0_2

Наверх