О пользе молитвы ко Христу Спасителю и милосердия к бедным

О пользе молитвы ко Христу Спасителю и милосердия к бедным

Величайшее богатство на земле быть богатым Христом Спасителем, то есть Его силой, или действием Его благости, которую мы получаем в таинствах Церкви и в молитве. Испытав это действие, пророк воскликнул некогда в умилении: «Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя. Господь – утверждение мое и прибежище мое..."

Поэтому не станем охладевать в приношении молитв Спасителю нашему. Именно во время молитв Господь укрепляет нашу волю, вливает в сердца наши воодушевление, а ум просвещает вразумлением к деланию всякого добра. Он тайно вдыхает во всех молящихся сокрушение о грехах и влечет их к исправлению. Но нельзя не предупредить при этом, что и ревностные к молитве не всегда бывают утешаемы благодатию Христовою.

Земная жизнь наша есть школа, где неполезно постоянное играние духа, обилие только радостных чувств и легкая подвижность на молитву даже во сне, потому что всякая душа склонна забываться и гордиться. Поэтому в нашем духовном опыте нередки состояния, противоположные радости, каковы: вдруг охватывающая сердце безотчетная теснота, грусть и сухость. В таком настроении человек обычно бывает всем недоволен, рассеян, не может молиться и утопает в потоке охватывающих душу неотвязных грустных помыслов.

Оставляет Господь человека временно для того, чтобы мы сознали слабость своего духа, сами по себе не возносились своей добродетелью и помнили, Кто одаряет нас отрадой, чистой ревностью по Боге и озарениями благодати.

Скрываясь от нашего сердца, Господь испытывает вместе твердость и постоянство наше в молитве. Он хочет видеть, с какой неотступностью и усердием будем мы в сердечной тоске искать Его. Он дает нам понять, что радость духовная трудом стяжавается, и внутреннюю чистоту каждый должен ревностно хранить.

Зная пользу временного оставления Божия, пророк взывал в молитве: «Не остави мене, Господи, до зела», то есть не оставляй окончательно, потому что Ты препоясываешь меня силою, расширяешь шаг мой подо мною, десница Твоя тайно поддерживает меня.

Прекрасно поступает тот, кто к подвигу молитвы присоединяет еще и доброе отношение к другим. Он привлекает к себе особенную милость Божию в виде чудного влечения ко спасению.

Один юноша, осиротевший после смерти состоятельных родителей, попал в среду порочных друзей. Совершенно опустился нравственно и однажды так нестерпимо затосковал, что вознамерился наложить на себя руки. Но сначала он решил съездить в банк, чтобы перед смертью завершить свои денежные дела. Выходя из дома, он увидел бедную, исхудавшую женщину с ребенком на руках. Та со слезами просила помочь ей. Тронутый болезненным видом и скорбностью просительницы, юноша сразу же отдал ей всю наличность. Отходя от нее, он вдруг подумал: «Как я мало дал, женщине едва хватит этих денег на пару месяцев. Обеспечу ее перед смертью на всю жизнь. Деньги мне самому уже не понадобятся». Немедленно затем он обернулся и громко сказал удалявшейся нищенке: «Часа через три приходи сюда, я тебе еще помогу». Только произнес он эти слова, как сердце его внезапно наполнилось торжественным неземным чувством благодатной радости. Проходя мимо церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, юноша вдруг вспомнил свое детство и молитвы с покойной матушкой у иконы Пресвятой Богородицы в этом храме. И тогда он почувствовал непреодолимое желание в последний раз помолиться. Вошел в церковь, заказал молебен Божией Матери и опустился на колени у Ее образа, взирая на полный любви лик Небесной Заступницы, озаренный светом лампады. Слезы невольно покатились из его глаз, и, хотя молебен уже кончился, он продолжал плакать, находя величайшее для себя утешение у чудотворной иконы. Встав после молитвы, он почувствовал себя совершенно обновленным. Небесное веселие сияло в его душе ярким светом. В банк он решил уже не ходить, а поспешил домой. Издали увидел он поджидавшую его женщину и был ей рад, как видению Самого Христа, считая ее посланной для его душевного воскрешения. Незамедлительно он вручил ей средства, достаточные для того, чтобы женщина могла начать самостоятельную трудовую жизнь и избавиться от бедности.

После описанного перелома чудный юноша жил еще много лет и в благодарном состоянии духа мирно отошел ко Господу на Афоне.

Кто препятствует и нам с молитвой, добрым чувством, в терпении при отступлении благодати совершать свой жизненный путь смиренно и трудолюбиво? Пусть же молитва и милостыня рассеют туман наших временных печальных переживаний, и солнце радости да воссияет внутри нас по благодати Спасителя, Ему же со Отцем и Святым Духом слава во веки веков. Аминь.

Наверх