О "малых", о согрешающих и о просящих. Понедельник Св. Духа

О "малых", о согрешающих и о просящих. Понедельник Св. Духа

Вот прошел первый день существования Церкви Христовой на земле. Вчера Святой Дух сошел на Апостолов и сообщил полноту Божественных даров; кончились праздничные дни Пятидесятницы, которые начались в день светлого Христова Воскресения. Через неделю начнется Петров пост. Все свершилось, все дано, все открыто, и теперь наступает время подвига, время терпеливого вынашивания семени и принесения духовного плода, который «состоит во всякой благости, праведности и истине».

И вот сегодня, в нарочитый день Святого Духа, Слово Божие дает первые наставления, как жить в Церкви, в этом сообществе верных, призванных, искупленных и освященных Богом. Во-первых: «Смотрите, – говорит Господь, – не призирайте ни одного из малых сих». Кто же эти «малые»? Как о них говорит Сам Господь? А он говорит – ни много, ни мало – что «Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего небесного»; Он говорит, что для того Он и пришел на землю, чтобы «взыскать и спасти погибшее»; Он говорит, что, если потеряется одна из Его овец, то Он оставляет всех ради нее и, найдя, «радуется о ней более, нежели о девяноста девяти не заблудившихся». Ясно, что для Господа «малых» нет, и Он хочет, чтобы и мы это помнили.

Но что делать, если кто-то из братьев причинит нам зло? Господь отвечает: «Если согрешит против тебя брат твой; пойди и обличи его между тобою и им одним. Если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего». Видите? – первым делом наедине, щадя его самолюбие, желая вразумить, веря, что он поступил не по злу, а по неведению, – честно и прямо скажи ему. Мудрые люди так советуют начинать подобные разговоры: «Прости меня, брат, меня смущает то-то и то-то…». Если же он не признает вины, то «возьми с собою еще одного, или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось каждое слово» – может быть, слово этих людей, как беспристрастных, будет более веским для него. «Если же не послушает их, скажи церкви», то есть практически, очевидно, или всему собранию общины, или тому, кто уполномочен говорить от лица ее, кому дана благодатная учительная власть квалифицировать совершенный поступок, опираясь на слово Божие, на законы Вселенской Церкви. Если же он и тут, «если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» … Мы обычно поступаем наоборот: с самим согрешившим промолчим, чтобы «не связываться», а – сразу найдем «одного или двух», но лишь для того, чтобы в разговоре с ними дать волю осуждению и негодованию. А потом пойдем и потихоньку донесем начальству… Господь же учит и не бояться обличить в глаза, и найти силы порвать с упорным, чтобы не быть участником в чужих грехах.

Говорит Господь и о великой пользе того, что мы вместе, в Единой Церкви. Он говорит: «если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле; то чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их». Некоторые по лукавству или по недомыслию пытаются эти слова, обращенные к Церкви, использовать против нее. Они считают, что достаточно двум или трем собраться во имя Христово – и ничего больше не надо. Но что значит «во имя Христово»? Это значит – не только помня звучание Его имени, или – выборочно – то, что нам подходит в Его учении; нет, собраться во имя Христово, это значит – собраться, принимая все, что Он творил и чему учил. А Он как раз и пришел, чтобы было «одно стадо и Один Пастырь» (Ин. 10:16).

И когда говорят, что, чего бы мы ни просили – будет нам, то это, конечно, не значит, что мы можем просить чего-либо греховного. Об этом у Апостола Иакова сказано: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для вожделений ваших» (Иак. 4:3).

Итак, прежде всего «испытывайте, что благоугодно Богу»; «смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, не познавайте, что есть воля Божия; и не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами, и славословиями, и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу».

Наверх