О любви к Богу

О любви к Богу

Дорогие братья и дети мои!

Когда бы ни пришел человек в эту белградскую крепость, он не может освободиться от мыслей о великих переменах, которые произошли за последние годы. Человек не может освободиться от мысли, что когда-то здесь не было этой церкви, что на ее месте и вокруг высились минареты, и серб не смел прийти сюда, если только его не вели сажать на кол или вешать на веревке. Такая перемена возможна только Богу, так же как меняет Он день и ночь. Большие перемены произошли в нашей стране за последние семнадцать лет. Наша держава, словно сад, побитый градом. Я помню, как мы, деревенские дети, боялись, что град побьет наши посевы и плоды. И однажды собрались черные тучи, и страшный град побил все наши труды и муки, горько зарыдали все взрослые домочадцы, рыдали и мы, дети.

Мы заметно выздоравливаем, во всех отношениях, не только материальная жизнь улучшается, но и преображаемся нравственно. На Бога полагаемся больше, чем на материальные блага, а есть в душах Бог, значит, живы души. Наступит час, когда мы отправимся в путь к Господу, что тогда возьмем с собой? Возьмем ли свои лавки, сбережения, свое тело и все, что служит телу?! Нет, возьмем душу и книгу дел своих.

Но вернемся, дорогие братья и дети мои, к переменам. Вы, жительницы Белграда в особенности, должны знать, что здесь в этой крепости две церкви посвящены девицам – святой Петке и святой Ружице. Это девичьи церкви, и вы, белградчанки, хорошо об этом знаете, и потому эти церкви словно магнитом притягивают к себе молодежь... Да, большие перемены... Но Господь ждет перемены сердец, как говорит святой апостол Павел – «глядя на образ Христов, преобразимся и мы из славы во славу, пока не загорится все сердце ваше».

Сейчас, в самом начале Великого Поста, хочу напомнить вам слово Божие: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим», не одним краешком сердца, но всем сердцем. В Священном Писании есть немало мест, где говорится «убойся Бога всем сердцем» и подобное, а Сам Спаситель наш заповедал людям: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим». Как видите, всюду говорится о всем сердце.

В Откровении Иоанна Богослова написано: «И Ангелу Лаодикийской Церкви напиши... знаю твои дела, ты ни холоден, ни горяч... извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:14,15,16).

Бог хочет, чтобы мы любили его не наполовину, а всем своим сердцем.

И Бог любит нас, Он послал Сына Своего Единородного, Спасителя, Который пострадал и положил жизнь Свою за нас. Разве это не доказательство безграничной Его любви к нам, людям?

Часто слышу я на исповеди: молилась я Богу, ходила к гадалкам, вот пришла в церковь, ничего не помогает. Но вот вопрос – а как ты молилась?

Богу надо всем сердцем молиться, тогда и помощь придет. Одна женщина носила мертвое дитя, и все уже рожденные ею дети умирали один за другим. Встретилась ей блудница, женщина попросила ее: «Помолись, чтобы ожило мое дитя». Девушка ответила ей: «Иди от меня, женщина. Давно я не обращаюсь к Богу, я – блудница». «Помолись искренне – не унималась женщина, – и оживет дитя». И блудница уступила женщине и помолилась искренне и покаялась пред Богом, и ожило дитя... Ожило дитя по молитве от всего сердца...

О Моисее сказано, что когда он вел народ свой, бывший 340 лет в пленении, так же, как и сербы были сотни лет под турками, подойдя к Красному морю, он всем сердцем помолился Богу и перевел народ через море.

Из этого следует, что когда ты молишься всем сердцем, то и Бог тебе поможет. Люби Бога своего всем сердцем своим, бойся Его всем сердцем, не будь ни холоден, ни горяч, как говорится в Откровении, хотя таких людей много вокруг нас. Нет у нас, как в других странах, безбожников, но есть такие, которые не держат в доме иконы своего святого, лампадку перед иконой, которые дают объявления в газетах, что не будут праздновать день Ангела. Славные потомки наших великих святых! От вас страдает Церковь, нет от вас помощи, а говорите, что в Бога веруете.

Не можете быть ни холодны, ни горячи, но только горячи. В этом христианское учение, которое исповедовали святые девы христианки и во времена турецкого пленения, и поныне. Нужно молиться Богу искренне, поститься столько, сколько нам позволяют силы, и искренне каяться. Не слушайте тех, кто говорит: «Грех не в пище, а в недобрых делах!» Нужно отвечать им: «Так установила Церковь, а у нее есть опыт!» Разве тот, братья и сестры, кто не в состоянии удержаться от пищи и пития, сможет удержаться от злого дела? Это люди, у которых нет дисциплины тела.

Когда я был ребенком, я молился, чтобы Господь дал мне здоровья, успехов в учении. Сегодня я уже не молюсь так, я молюсь – дай мне, Господи, чистое сердце, чтобы не было в нем ненависти ни к кому, дай мне терпения. Иными словами это называется – Царство Божие. Нужно прежде молиться о нем, а остальное само собой придет.

Одна женщина из города Чачак, которая работает в доме сирот и заботится о них, говорила мне, что она молится так – дай мне, Господи, сил сделать как можно больше добра.

Хороша ли такая молитва?

Молитва хороша, но берегись, чтобы не погордиться тебе добрыми делами.

В этой девичьей церкви мы должны понять следующее: когда молимся, будем молиться всем сердцем, когда любим, будет всем сердцем любить, когда боимся Бога, будем трепетать всем сердцем, когда веруем, да веруем всем сердцем.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/tvorite-dela-pravdy-propovedi/32

Наверх