О доверии к Богу

О доверии к Богу

Что означают, дорогие братия и сестры, слова, в храме слышимые нами ежедневно: «Сами себя, и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим». Это значит: все нас беспокоящее в личной жизни следует молитвенно поведать Господу Спасителю, попросить Его благодатной помощи в этих нуждах и верить после того в то, что Спаситель непременно примет на свое попечение наши печали и поможет нам.

Заповедав нам умалиться и быть, как дети, Господь восхотел видеть с нашей стороны сознание своей беспомощности и безграничное к Нему доверие. Как дитя, подхваченное отцом и посаженное на плечо, блаженно улыбается, чувствуя здесь отеческую силу, безопасность и родительскую ласку, как ребенок, обвивший руками материнскую шею, чувствует всю заботу матери о себе и нежность материнской ласки, так должны быть уверены мы в любви к нам Господа, входить в личную молитвенную связь с Ним. Заботьтесь о земном, но без томления и беспокойства. «Господь близко», – говорит апостол. Ему предадим себя. Он позаботится о нас. Мы сами слабы, не можем одни носить бремя личных забот. Молитвой о незначительных даже вещах возложим свои печали на Бога, на действие Его провидения. Самые мельчайшие подробности своих нужд приведем на память Божию, и Он все даст, во всем поможет, даст ум и опыт для дела. Как благословен труд молиться обо всем, благодарить Бога всегда и во всех временных испытаниях!

Свою невидимую силу Господь Спаситель каждому из нас пошлет за такое доверие Ему, как гарнизон в крепость для охранения нас от зла, как одну из двадцати тысяч Своих небесных колесниц. Когда расскажем Господу сыновне то, что нас озабочивает, открытое перестанет тяготить. И Он сделает сверх наших ожиданий лучше, чем мы думаем и смеем надеяться. Господь идет дальше наших желаний, дает больше просимого. Между нами и Господом перекинут серебряный мост Господней попечительности о нас.

Спаситель по любви приходил на землю спасти нас. И теперь нет времени, когда бы Он не любил нас, не следил за нами, не прислушивался к нам. Он слышит вздохи, крики каждого человека, невзирая на пение ангелов, и полон неизмеримой заботливости о касающемся нас. Ни одна мать не заботится так о больном ребенке, как Господь о нас. Будем же уповать на Него, ибо нежность и заботливость Его о нас напоминают заботливость птицы, держащей птенцов своих под своими крыльями. Аминь.

Наверх