О церковной свече

О церковной свече

Когда мы входим в храм помолиться, то всегда видим много свечей, горящих на подсвечниках перед святыми иконами. Дадим себе отчет в том, что значит поставить свечу за богослужением.

Подсвечники – это жертвенники Божии. Поставить свечу на жертвеннике значит то же, что принести Богу жертву, выразить тем к Нему свою любовь, благоговение и смирение.

Часто можно видеть в церкви у свечных ящиков простых людей. На свои трудовые лепты покупают они свечи и просят поставить их Всевышнему, Божией Матери или святым. Чаще же своими руками приносят к иконе дар возжженной свечи.

Простой человек принесением свечи в жертву Богу нередко выражает всю религию своего сердца, всю связь свою с Богом. Ставя свечу, он мысленно говорит: «Господи, прими этот мой убогий дар. Как свеча горит ярким согревающим огнем, так и я хотел бы гореть сердечным огнем пред Тобою, но я, грешный, холоден. Дай мне теплые чувства к Тебе, научи пламенеть огнем чистой любви пред Твоим величием».

Трудовыми лептами от продажи свечей содержатся храмы, поддерживается их благолепие. На отчисления от свечных средств содержатся наши духовно-учебные заведения, где готовятся будущие пастыри Церкви, строители Таин Божиих.

Во многих домах у божниц особенно благоговейно хранятся свечи, горевшие за Страстной всенощной. Нагрянет ужасная гроза, страшная буря, польет невыразимо-опустошительный ливень, или наступит последняя минута жизни кого-либо из домочадцев, – страстная свеча возжигается пред иконой. Тогда все просят Бога о помиловании, исповедуют свои грехи; а умирающему зажженную страстную свечу влагают в холодеющую руку, чтобы он в страшный час смерти получил в этом религиозном обряде подкрепление своему томящемуся духу.

Возжжение свечи перед чтением Евангелия в храме означает светоносность евангельских слов, просвещающих души. Зажженные светильники при крещении младенцев и взрослых символически знаменуют воспламенение крещаемых благодатною силою. Свечи, горящие при гробах, показывают, что умерший преставился к Богу в любви к Нему.

Обычай церквей за богослужением возжигать лампады и свечи выражает следующее. На небе во свете Лица Божия блаженствуют праведники. Мы на земле еще не достигли счастья созерцать благодатный свет. Поэтому в виде символа небесного блаженства мы избираем горение вещественного света – свечей перед иконами. И когда в начале службы десятки этих огоньков загораются и начинают дрожать перед святыми образами, храмы становятся подобными небу, вводят верующие души в чувство присутствия Божия, заставляют вспомнить о нашем горнем, родном отечестве, куда некоторые из нас могут быть позваны Богом в недалеком будущем.

Итак, когда придешь в церковь и посмотришь на свечи или сам возжжешь свечу, как дар Богу твоего сердца, то пусть свет ее напомнит тебе о счастье быть благодатно согретым Богом. Да напомнит он тебе также о ликовании святых на небе среди сияния благодати Божией во веки веков. Аминь.

Наверх