О борьбе с печалью

О борьбе с печалью

Наша религия – это религия мира и радости. И в церкви всякий христианин, склонный к печали и болезнованиям, может вполне утешиться во Христе.

Мы постоянно слышим в церкви прошение: «Прочее время живота нашего в мире и покаянии скончати у Господа просим», и апостольские пожелания: «Бог... мира да будет с вами», и еще: «Мир Божий да соблюдет сердца ваши... во Христе Иисусе».

При вере во Христа никому из христиан нет дороги чрезмерно печалиться или унывать. С печалью нужно бороться и ее рассеивать, как туман и тяжелый мрак. Печаль вредна душе и телу. Душу она склоняет к раздражению, беспокойству, бездействию. Печальный несносен для окружающих и обременителен. Он бледнеет, хмурится, насупливается и часто даже издали выделяется среди других болезненным цветом лица.

Зачем нам печалиться, зачем терять бодрость духа, когда у нас есть Господь Спаситель? Слух Его всегда отверст внимать нам. Он ни одного из нас не покинет ни в каком затруднении и не отвратится. Он Сам определил время нашей жизни земной, предел действования в этом мире, и ничто не может изменить этого Богом назначенного предела. Его воля охраняет каждого из нас, и все мы на Его попечении и под Его кровом.

В крещении Он запечатлел нас особой силою Своею, соединил с Собою самым тесным образом, и наша забота более всего должна направляться к охранению этого единения святостью настроения.

Великий грех печали – это поношение для Христа Спасителя, освятившего нас. Наоборот, единение наше со Христом, при бегстве от грехов, должно уподобляться близости матери к млекопитаемому младенцу. Близость эта должна быть не единомыслием, а единством по существу.

Наша печаль возникает время от времени именно из-за разрыва благодатного союза со Спасителем. Утрата благодати отражается в нас тоской и скорбью. В таких случаях, кто бы ты ни был, иди в храм незамедлительно, исповедуй Спасителю перед духовником твои грехи, поплачь с ним, и со слезами вытечет горечь из твоего сердца. Высказанное Господу на исповеди и отвергнутое волей перестает беспокоить и обычно сменяется кротким миром дотоле смятенных чувств.

В обыденной жизни печаль идет по пятам за вспышками твоего гнева, похоти, за лицемерием, ложью и гордостью. Быстро укори себя и скажи: «Господи, согрешил я, прости меня». И мир Божий снова возвратится к тебе. Победивший страсти победил и печаль.

Иногда в печали полезно читать псалмы или сердечно сказать в молитве ко Христу: «Господи мой, Тобою я живу, Тобой мыслю, говорю, чувствую. Тобой борюсь с гневом. Тобой действую и занимаюсь. С Тобой и умру и в Тебе буду жить веки бесконечные. Утешь меня, Господи, и спаси от печали».

Очень часто после сердечных воззваний к Спасителю вдруг разжимаются железные обручи скорби, сдавившие сердце, и сердце начинает жить в широте успокоения, как и псалмопевец свидетельствует, говоря:

«В скорби Ты распространил мя еси» и еще говорится: «Ты извел меня на широту».

Итак, оградим себя от печали покаянием, сердечным обращением к Спасителю и памятью о том, что мы Христовы, а Христос всегда с нами и для всякого из нас наш личный Небесный Покровитель, Утешитель, лично спасающий нас от тучи и томления скорби.

Да будет же чист и беспечен наш взор, молитвенно устремленный горе. Благословен Бог Отец, исполняющий нас в молитве благодатию и силою утешения. Хвала Сыну Божию, миротворителю кающихся душ людских.

Аллилуиа Духу Освятителю и Источнику радости нашей во веки веков. Аминь.

Наверх