Новые темы проповедей. Первая проповедь

Новые темы проповедей. Первая проповедь

Господь отвечал Иову из бури и сказал:... где был ты ... при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны человеческие восклицали от радости? (Иов.38:1,4,7)

Ликование духовного мира, ликование вселенной, ликование человечества во славу Творца – вот три образа ликования, доступные нашему разуму, и четвертое нам не ведомо.

Под утренними звездами следует понимать первенцев творения – ангельские круги, великих князей и военачальников, которые были сотворены первыми на заре Сотворения.

Вселенная – символический отзвук ликования бесчисленных Небесных Сил во славу Вечного и Всесильного Творца.

Человечество умно связано с Небесным миром, а телесно – с вселенной. Оно должно всеми своими выражениями и проявлениями, словами и делами и чувствами представлять гармоничную песнь вечного Творца и Отца.

Однако песнь человека чаще можно назвать скорее какофонией, чем песнью. В чем причина? Причина в том, что когда люди поют, они не смотрят на своего Дирижера. Посмотрите на певчих в обычном хоре, их взгляды устремлены на дирижера, а дирижер управляет ими, задавая тон, глас и такт. Стоит кому-то из них отвести глаза от дирижера – он создает дисгармонию. Представьте себе, какая дисгармония, какая какофония бы возникла, если бы каждый певчий смотрел, куда хотел, и пел, как хотел. Кто бы смог слушать такое пение?

Мы все должны устремить свои взоры на Господа Иисуса Христа, чтобы сделать гармоничной песнь нашей жизни. Превратить какофонию человечества в песнь, подобную Песни небес, вот чего хотел Спаситель, чтобы с гармоничными аккордами утренних звезд сливались ликующие восклицания сынов человеческих.

Наверх