Неделя третья по Пасхе, святых жен-мироносиц. О надежде

О том, как мы должны сохранять присутствие духа и надеяться на Господа, Святая Церковь дает нам прекрасный пример прославляемых ныне жен-мироносиц.

И в наше время есть люди, которые могут служить нам примером. В каждом человеке есть отличительная высокая черта, ради которой Господь спасает его.

Вглядевшись внимательно друг в друга, мы найдем эти черты и увидим море примеров, могущих привести ко спасению. Так, некоторые люди обладают умиленным сердцем: взглянешь – и сам умилишься, и плакать хочется, а если они будут говорить, то вам передастся какое-то особое настроение, тихое и просветленное.

Есть у некоторых людей необыкновенное незлобие: сколько ни оскорбляют их, сколько ни раздражают и поносят, они все молчат, все переносят в своем сердце. Такие люди невольно побеждают злобу нашего сердца и умиротворяют его.

Наконец, есть люди, горящие огнем молитвы. Взглянешь на них – глаза горят, ум весь погружен в молитву, и, глядя на них, невольно зажигаются сердца других людей, хочется молиться и молиться всем сердцем. Христос говорит про таких людей: «Царствие Божие внутрь вас есть».

Все мы грешны и по своим грехам разделяемся на два разряда.

Одни грешат мыслями, словами, делами по неведению. Это грехи не смертные.

Другие грешат блудом, неверием, гордостью и преступлениями. Это грехи смертные. Но ни те, ни другие не должны унывать, а должны надеяться на спасение. Пусть первые, грешащие словом, мыслью и делами по неведению, ежедневно оплакивают грехи и раскаиваются в них, и Господь простит.

Нужно только не падать духом, а вставать: согрешил – не продолжай грешить дальше, не продолжай падать вниз, а вставай скорее. И премудрый Соломон говорит: «Семь раз упадет праведник, и встанет».

Святитель Дмитрий Ростовский замечает, что такой человек омоет грех свой. А Иоанн Златоуст говорит, что «человек еще не погиб, если грех в его душе является гостем, а не постоянным жителем».

Люди, грешащие блудом, неверием, гордостью и преступлениями, должны помнить, что у них есть ум. Они должны перед своими очами всегда иметь свой грех, укорять себя, воздерживаться от новых грехов и молиться Господу и Пречистой Деве перед иконой, именуемой «Взыскание погибших».

Молиться нужно непременно, ибо только тогда Господь поможет нам. И пророк Давид молился, говоря: «Господи, путь неправды отстави от Мене и законом Твоим помилуй мя».

Итак, кто отягчен жизнью, кто не уверен в своем спасении, пусть отбросит уныние, имея твердую надежду на помощь Божию, имея перед собою дивный пример жен-мироносиц, и с незыблемым упованием и надеждой достигнет он своего спасения, ибо жив Господь Бог наш, Им же будет жива душа наша во веки веков. Аминь.

Наверх