Напутственное слово отправившемуся на поле брани лазарету от крестьянства Пермской губернии

Напутственное слово отправившемуся на поле брани лазарету от крестьянства Пермской губернии

Сказано на молебствии 25-го октября 1914 года в града-пермской Воскресенской церкви

Молитвенно напутствуем мы ныне вас, идущих туда, где грохот орудий заглушает стоны страдальцев – наших доблестных воинов, защитников Отечества. Бодро идите на это святое дело и послужите вместо нас всех нашим подвижникам героям-воинам.

Высок и светел избранный вами путь милосердования. Но он и труден весьма, а потому требует и особенного к нему с нашей стороны внимания. Хорошо знаем, что все мы в самой пустяковой болезни бываем чрезмерно капризны и требовательны. Тем более это возможно на поле брани, когда и без того уже измученный длительными походами и боевыми делами воин оказывается раненым. Вот тут и запаситесь так необходимой силой неистощимого терпения, чтобы вам не был в тягость ни один раненый и чтобы вы, вместо утешения и помощи, не были тоже ему в тягость.

А для сего запомните то, что сказал о таком милосердовании Сам наш Спаситель. А Он пророчески предуказал то, что скажет нам на своем последнем Страшном Суде. Тем, кто будет стоять по правую Его сторону на суде, Он скажет: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня... был болен, и вы посетили Меня. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим,, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 31–40). Так и знайте, что это Самого Христа вы окружаете своим милосердованием, за Ним ухаживаете, просящим у вас помощи в лице раненых и больных воинов. Это Его раны вы промываете, умащаете и перевязываете. Это Его Самого вы ласкаете и ободряете своим ласковым милосердным взглядом и словом. Это Он Сам, как попавший на разбойников, нуждается в вашем подражании подвигу милосердного самарянина Евангельской притчи. И когда вы таким настроением святым наполнитесь, тогда душа ваша укрепится неистощимой терпеливостью, сердце полно будет бесконечной ласковости и доброты, и усталости вы не будете чувствовать в принятом вами на себя трудном и святом деле.

Но и другим еще запаситесь на предлежащий вам путь. На ваших руках будут люди, бывшие лицом к лицу со смертью, а может быть, уже и близкие к ней. Между тем многие и веру давно потеряли или в ней ослабели. Да и верующие тут нуждаются в поддержке своей веры. И сделайте все, чтобы одних привести в веру, открыть для них доступ в открывающийся им потусторонний загробный мир, других же утвердить в вере, всех же привести ко Христу. Пусть никто не отойдет в могилу не напутствованным Святым Покаянием и причащением Святых Христовых Тайн Тела и Крови Пречистых.

Как только сердце ваше научит вас, – все скажите таким вашим братьям воинам, чтобы привести их ко Христу, чтобы омытые от своих грехов своей собственной кровью они умиротворенными и просвещенными предстали и к Спасителю Богу за гробом.

Как видите, великое дело вам предстоит. Для прохождения его вам великими силами духа надлежит запастись. Для сего не забывайте усердно молиться Тому Милосердному Спасителю Богу, милосердованию Которого вы и идете подражать. Перед Ним Вездеприсущим и Всевидящим ходите и совершайте свое дело милосердования. К Нему же и обращайте свой мысленный взор. И Он будет с вами, вас ободряя, вам помогая, ваш дух поднимая и делая вас радостью и милостью для всех, кто будет на ваших руках.

Идите же бодро взятым вами на себя светлым и чистым путем милосердования. Ничто да не осквернит его, никакой грязный помысел да не унизит его в ваших руках. Господь да будет с вами.

Посылающие вас на сей подвиг благословляют вас сей Святой Иконой, на которой изображен Святой великомученик и целитель Пантелеимон с небесными покровителями нашего края Святителем Пермским Стефаном и Святым праведным Симеоном Верхотурским. Да будут они вам помощниками и заступниками за вас. К ним обращайте взоры свои в труда своих. Они вместе с Ангелами Хранителями вашими да охраняют вас на всяком вашем пути.

Наверх