На Преображение Господне

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное преображение».

Дорогие братия и сестры! За шесть дней до преображения Господь беседовал в Кесарии Филипповой с учениками о Своей смерти и о воскресении, а затем, подозвав народ, говорил о несении креста . После этих бесед Господь повел учеников Своих на гору Фавор и преобразился пред ними.

По древнему преданию, Господь преобразился за сорок дней до Своих страданий. Преображение Господне происходило в феврале, но Церковь Христова перенесла празднование его на август, потому что иначе это совпало бы со святой четыредесятницей, что несовместимо с великопостным богослужением, печальным временем поста и покаяния, преображающим собой настоящую многобедственную жизнь, тогда как праздник Преображения Господня предзнаменует собою будущий век. Шестого августа, а не в другой какой-либо день празднуется Преображение Господне, потому что на четырнадцатое сентября приходится Воздвижение Креста Господня, когда вторично совершается воспоминание страданий Христовых, а так как Преображение было за сорок дней до распятия Спасителя, то святые отцы, отсчитав от Воздвижения сорок дней, установили празднование Преображения Господня шестого августа.

Спаситель знал, что приближается время Его страданий и смерти, что свидетели этого, Его ученики, могут соблазниться Его уничижением, а потому надо было утвердить их в вере, явить им видимым образом славу Своего божества, чтобы они потом поняли тайну Его добровольных страданий и смерти и чтобы это напоминало им пророчества об Избавителе Израиля.

Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Господь явил им Царство Свое прежде… поругания Своего и честь Свою прежде бесчестия Своего, чтобы, когда будет взят и распят иудеями, знали они, что распят не по немощи, но по благоизволению Своему, добровольно, во спасение мира». В славе преображения предызображались и слава Его воскресения, и та слава, в которой Он приидет, как Судия живых и мертвых, и наше будущее преображение при Его втором страшном пришествии.

Святой евангелист Матфей говорит: «Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними». Почему же Христос взял на гору Фавор не всех учеников? Блаженный Феофилакт Болгарский отвечает: «Владыка Христос не взял двенадцати учеников на гору, потому что Иуда не был достоин своими предательскими очами видеть славу преображения Христова». Преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Нечестивые не узрят славы Твоей, Христе Боже». Но если бы Господь взял всех апостолов, кроме Иуды, то этот последний исполнился бы гнева и ненависти не только ко Христу, но и ко всем апостолам. Блаженный Феофилакт добавляет: «Если бы Господь оставил под горою одного Иуду, а прочих взял бы с Собою, то некоторые люди могли бы говорить, что это именно обстоятельство ранило сердце Иуды и заставило обратиться к мысли о предании своего Владыки».

Почему Иисус Христос взял именно этих трех учеников? На это преподобный Иоанн Дамаскин отвечает: «Господь взял Петра для того, чтобы показать, что свидетельство его (Петра), неложно им данное, подтверждается свидетельством Отца, и чтобы уверить его в Своих словах, что Отец Небесный открыл ему это свидетельство». (Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отеи, Мой, Сущий на небесах).

Он взял Иакова, поскольку ему прежде всех предстояло умереть за Христа, испить чашу Его и креститься Его крещением. (И убил (Ирод) Иакова, брата Иоаннова, мечом). Наконец, взял Он Иоанна, как девственника и чистейший орган богословия, чтобы он, увидев вечную славу Сына Божия, возгласил: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Кроме того, на горе Преображения апостол Петр, еще и не мысливший о страдании и смерти своего Учителя и Господа (Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!), мог теперь видеть истинную славу Его, которая навсегда останется неприкосновенной, несмотря на поползновения враждебных сил. Иаков же и Иоанн, ожидавшие наступления земного царства Мессии и домогавшиеся почетных мест в этом царстве, могли созерцать истинное величие Христа Спасителя, которое превосходило всякое земное могущество. По закону трех человек было достаточно, чтобы засвидетельствовать откровение славы Божией, и, по выражению святого Прокла, они «по духу представляли в лице своем и всех прочих апостолов».

В Евангелии еще сказано, что Господь возвел их на гору высокую. Блаженный Феофилакт по этому поводу говорит: «Он возводит их на высокую гору, чтобы показать, что тот, кто не возвысится над земным, недостоин таких небесных созерцаний и спасения». Кроме того, Господь хочет научить их и всех нас богомыслию и трудолюбию: без труда не поднимешься на высоту. Высота горы — образ богомыслия, восшествие на гору — указание на труд. Хорошо ум возносить к Богу, но не следует и труда оставлять. Богомыслие без трудолюбивой жизни недейственно, не приносит пользы и трудолюбие без богомыслия.

Утомленные от пути и ночной молитвы, апостолы уснули; когда они пробудились, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. Апостолы видят теперь, что Господь Иисус Христос не есть Илия, но Бог Илии; не Иеремия, но освятивший Иеремию во чреве матери; не один из пророков, но Господь пророков, посылающий их. Он Творец неба и земли, Владыка живых и мертвых, Который повелел небу и низвел Илию, дал повеление земле и воскресил Моисея. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что явились в славе небесной пророки Илия и Моисей, «один умерший, а другой еще не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землею». Явлением своим они свидетельствовали также то, что преобразившийся Владыка живых и мертвых есть Бог, Творец и Исполнитель закона и пророков. «Радостью исполнились пророки и апостолы, взошедшие на гору, — замечает преподобный Ефрем Сирин, — радовались пророки, ибо узрели здесь Его человечество, которого прежде не видели; радовались апостолы, ибо узрели здесь славу Его божества, которого прежде не разумели… Таким образом, гора представляла собою Церковь, потому что Иисус соединил на ней два завета, принятые Церковью, и показал, что Он есть Податель обоих».

Дорогие братия и сестры! Грешникам нет места на Фаворе небесном. Достойными участниками будущей вечной славы явятся те, которые в настоящей жизни преобразуются духом по образу Преобразившегося на Фаворе. Это те, которые преобразовывают свой ум непоколебимой верой так, что он делается умом Христовым, мыслят и рассуждают, как учит святое Евангелие, твердо стоят в истине и отвращаются всякой лжи и неправды. Это те, которые преобразовывают свою волю так, что она становится послушной одному святому Евангелию и никто, а равно и ничто не может отклонить ее от исполнения заповедей Господних. Это те, которые преобразовывают свое сердце так, что в нем пребывает искренняя, пламенная любовь к Богу и ближнему и она живет и дышит единым Господом и упованием вечной жизни. Это те, которые преобразовывают и самые свои внешние чувства так, чтобы они не служили греху и беззаконию, но правде во святыне.

В то время как Господь беседовал с пророками о страшных страданиях, которые Ему предстоят в Иерусалиме, Петр, в состоянии несказанного блаженства, восклицает: «Хорошо нам здесь быть». В это время раздается вразумляющий голос свыше: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Этими словами Отец Небесный свидетельствовал, что Христос воистину Сын Божий, что Он — Отчее Сияние и Его надо слушаться во всем, в чем учил и учит. Он еще недавно говорил, что всякий хотящий за Ним идти должен взять крест свой. Значит, земная жизнь — не для радостей и блаженства (хотя для укрепления нашего и это иногда посылается), а для слезного покаяния и терпеливого перенесения скорбей и страданий.

Не только апостолы испытали небесное блаженство на горе Фавор, но и многие угодники Божий сподобились этой небесной радости, например преподобный Сергий, когда посетила его Царица Небесная, и преподобный Серафим Саровский во время беседы с Мотовиловым просиял и преобразился.

Дорогие братия и сестры! Великое значение Преображения для всех нас заключается в необходимости нашего духовного преображения — преображения сердца, устремленного к вожделениям земным — к чистоте; преображения языка, сколонного к осуждениям, — к молчанию; преображения гордости — в смирение; преображение заключается в полном освобождении нашем от всех греховных земных привязанностей для узрения света божественного, как воспевает Святая Церковь в икосе праздника; для стяжания Духа Святого и вечного спасения. Аминь.

Наверх