В каждом новом поколении новые люди будут откликаться на призыв Господа

В каждом новом поколении новые люди будут откликаться на призыв Господа

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником – Днем всех святых, в земле Российской просиявших.

Мы сегодня слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос призывал к апостольскому служению Своих учеников. Казалось, это были совершенно случайные люди. Вот идет Господь Иисус Христос по берегу моря, видит каких-то рыбаков, которые чинят свои сети, — людей необразованных, некнижных, ничем в этой жизни не прославившихся. Он им говорит: «Бросайте свои сети и пойдем со Мной». И они поступают по Его слову: идут за Ним, становятся Его апостолами и учениками и всю свою жизнь отдают миссии, которую Он на них возлагает.

За историю существования Церкви таких людей было очень много: после двенадцати апостолов Господь избрал еще семьдесят, а после них было еще бесчисленное число учеников Христовых, которые в разные эпохи, в разные времена и в разных странах призывались Самим Господом к служению, и которым Он Сам давал силы, чтобы они это служение несли. Таковыми были и святые земли Российской: и те, которые воссияли в святительском чине – епископы Церкви Христовой, и те, которые прославились в подвиге постничества – преподобные и богоносные отцы, и бесчисленный сонм мучеников и исповедников, просиявших на нашей Российской земле, и благоверные князья, цари и царицы, которые прославлены Церковью за свое благочестие. Многие, многие люди были такими же, как мы, но Господь неизреченным Своим глаголом призвал их к особому высшему служению, и они оставили свои рыболовные сети, оставили все, что их связывало с этим миром, и последовали за Христом. Каждому из них Господь дал нести разные подвиги: одни прославились в постничестве, трудах и молитвах, другие сияли на свещнице архиерейского служения, иные жили в миру и защищали Церковь Христову, Отечество от нашествия иноплеменников. Все они – великий сонм, великое множество – сегодня предстоят перед Престолом Господним, молясь за Святую Русь, за каждого из нас.

Господь и сегодня продолжает призывать Своих учеников. Мы не знаем, почему Он избирает одного, а не другого, не знаем, почему одни люди откликаются на зов Божий, а другие нет. Сам Господь говорит: «Много званных, но мало избранных» (Мф. 22, 14). Свой призыв к апостольской миссии Господь обращает к очень многим людям, но не все оказываются способны, подобно апостолам, бросить свои сети, бросить свои, если необходимо, земные стяжания и последовать за Христом. Но такие люди всегда находились и будут находиться. Именно поэтому Господь говорит, что Церковь Христова будет стоять до скончания века и врата адовы не одолеют Ее (ср. Мф. 16, 18): в каждом новом поколении новые люди будут откликаться на Его призыв. И Сам Господь будет давать им силы на апостольское служение, потому что человеческих сил на это не хватает.

Мы знаем из Евангелия, что даже после того, как Господь Иисус Христос воскрес из мертвых, апостолы не знали, чем им заняться, не знали, что их ожидает: одни думали, что надо вернуться к своему прежнему занятию – рыбной ловле, другие полагали, что произойдет какое-то важное политическое событие и Воскресший Господь восстановит царство Израиля. И только когда Святой Дух сошел на этих малограмотных и ничем еще не прославившихся в жизни людей, они начали понимать, для чего Господь призвал их на служение.

Так и сегодня, когда поставляется на служение священник или архиерей, на него сходит благодать Святого Духа, и он действует уже не только своей человеческой силой, но действует через него Божественная благодать, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая». Потому и не одолеют врата адовы Церковь Христову — такие люди всегда будут приходить, Господь всегда будет их избирать, а они будут откликаться на Божественный призыв. И они на этой земле будут продолжать дело Господне, как продолжали Его апостолы, а вслед за ними — святые разных земель, в том числе земли Российской.

Будем молиться нашим русским святым, чтобы они помогали и нам идти ко спасению, будем изучать их жития, будем учиться их подвигу и просить о том, чтобы они своей молитвой и свои небесным предстательством защитили нашу землю от всякого вражеского нашествия, защитили наши души от сил зла и помогли нам идти путем, которым они прошли до нас, прошли до самых врат Царства Небесного. Аминь.

Наверх