Проповеди на праздники:

Проповедь по случаю престольного праздника храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке. 6 ноября 2012 года

Проповедь по случаю престольного праздника храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке. 6 ноября 2012 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Всех скорбящих радосте, обидимых заступнице, алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, жезл старости», — такими словами мы прославляем Пресвятую Богородицу, чудотворная икона Которой «Всех скорбящих Радость» на протяжении нескольких веков благоговейно хранится в нашем святом храме. И сегодня, в день празднования в честь этого образа, тысячи людей пришли в наш храм для того, чтобы поклониться Матери Божией, испросить у Нее помощи.

В наших житейских нуждах и обстояниях мы всегда обращаемся с молитвой ко Господу, к Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим: когда мы болеем — чтобы получить исцеление, когда терпим кораблекрушение — чтобы обрести тихое пристанище, когда алчем — чтобы получить духовную пищу, когда жаждем — чтобы получить духовное питие, когда мы в скорбях — чтобы получить радость. И всякий раз, когда мы обращаемся к Богу, Его Пречистой Матери и святым, молитва наша не остается тщетной. Это не значит, что если мы болеем, то стоит помолиться — сразу исцелимся. Это не значит, что если посетила нас скорбь, то стоит помолиться — скорбь сразу пройдет и настанет радость. Но это значит, что всегда и во всем Господь, Его Пречистая Матерь и святые угодники Божии помогают нам на жизненном пути и мы таинственным образом ощущаем эту помощь.

Бывает так, что человек обуреваем болезнью, которая не только терзает его тело, но и приводит к недомоганию души. Иной раз душевные страдания, которые испытывает человек, приносят больше скорби, чем телесные болезни. Когда человек обращается с молитвой к Пресвятой Богородице, он чувствует Небесное предстательство Пречистой Девы, ощущает Ее присутствие в своей жизни. Он чувствует, что Пресвятая Богородица облегчает ему скорбь, болезни, подает внутренний мир  и тишину, которые необходимы всем нам для того, чтобы не отчаиваться, претерпевая скорби и болезни, чтобы с радостью встречать все, что приносят нам день настоящий и день грядущий.

Те, кто обращались в молитве к Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом, на собственном опыте познали, что Она помогает нам на жизненном пути, что Она никогда не оставляет нас, даже если иной раз мы отчаиваемся и не ощущаем присутствия Божия и присутствия Пречистой Матери Его рядом с нами. Происходит такое, прежде всего, из-за наших грехов.

Иной раз люди спрашивают, зачем мы молимся Богородице, святым. Мы отвечаем на это: «Потому что наш жизненный опыт показывает нам, что молитва наша не бывает неуслышанной, что Господь и Пресвятая Богородица — рядом с нами». Чудесным образом Царица Небесная покрывает всех нас вместе и каждого в отдельности честным Своим омофором. Для всех и каждого Она становится радостью в скорбях, утешением в напастях и исцелением в болезнях.

В сей день, когда мы совершаем празднование в честь чудотворного образа «Всех скорбящих Радость», будем с благоговением обращаться к Царице Небесной, будем просить Ее, чтобы Она помогала всем нам и каждому из нас во всех обстоятельствах жизни, давала силы, укрепляла на поприще жизни, чтобы Она помогала нам и нашим близким, чтобы  покровом Своим Пресвятая Богородица покрывала не только наш храм и стольный град, но и всю богоспасаемую Российскую землю и весь мир. Будем молиться, чтобы Она молитвами Своими защищала нас от всякого зла.

Проповеди на праздники:

Наверх