Двенадцатая Неделя по Пятидесятнице

Двенадцатая Неделя по Пятидесятнице

Дорогие братия и сестры! Примите сегодня к сердцу своему ряд добрых напоминаний о назначении богослужения, как послушные дети принимают к исполнению благожелательные слова родителей.

Когда входите в храм – сотворите прежде всего три поясных поклона пред невидимо пребывающим в храме Богом. Древние христиане, входя в дома молитвенных собраний, от избытка благоговения даже повергались ниц пред Богом, целовали церковные стены и сокрушенно говорили слова псалма: «Прильпе земли душа моя, живи мя по словеси Твоему».

Вот началась служба церковная. Теперь у нас в храме любительские или специальные хоры, так как все мы не умеем петь песнопения. А на небе у Бога не так. Там лики святых и ангелов вместе все, иногда мириады душ святых и ангельских сил составляют два хора, на что намекает пророк словами: «Хвалите Бога в кимвалех доброгласных (здесь разумеется хор всечеловеческий), хвалите Его в кимвалех восклицания» (указание на хор ангельских чинов).

Поэтому мы, лишь слушающие, всякое слово хорового пения должны мысленно повторять в себе с полным пониманием и этими словами молиться. Равно, делает ли к нам обращение диакон или священник, много раз говоря: «Господу помолимся», всякий раз при этом мы должны знать, за кого и о чем помолиться, и полагать при всяком воззвании к нам поясной поклон с крестным знамением. Или слышим ли мы пение «Аминь», означающее по-русски: «Истинно так, да будет», ты, стоящий в храме, при этом не даешь себе отчета в том, а что за истина перед тем утверждалась словами священника. И поющие и слушающие повторяют слово «Аминь» тысячи раз механически. Ты же с этого времени при слове «Аминь» говори так: «Я верую, Господи, и истинно знаю, что Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Это – истина. Аминь».

Или за литургией делается нам призыв: «Благодарим Господа». Как это, дорогие братия и сестры, можно благодарить молитвенно Бога? Можно здесь сказать от сердца Господу: «Благодарю Тебя, Боже, – Отче, Сыне и Душе Святый, что Ты дал мне жизнь, падшего меня искупил от гибели и уготовал небесное вечное отечество. Благодарю Тебя и за все благодеяния в моей жизни, знаемое и незнаемое мною, явное и скрытое от моего понимания».

Слышите вы слово херувимское «Аллилуиа». Оно по-русски означает «Хвалите Бога, Господа». С какими чувствами и расположением повторяют на небе это слово херувимы! Пусть и наши сердца всегда тяготеют от полноты своей много-много раз славить и хвалить пресвятого и пречистого Бога – Благодетеля нашего – словом «Аллилуиа».

Или слышите возглас: «Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще!» Это восхищенные клики серафимов славному Господу, клики, подобные голосу человека, тельца, льва и орла. При этом хор поет: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея, осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне». Троекратно серафимы, а за ними и мы повторяем слово «свят» в честь Трех Лиц Божества. И потому еще повторяем «свят», что, сказав сладостное восклицание это однажды, его хочется повторять еще и еще от избытка восторга перед славным Богом.

«Осанна» означает «спасение». Это победный клич народа при встрече победителя. В храме произносится он хором, потому что Христос – Победитель смерти и ада от небес торжественно грядет принести Себя на престоле в бескровную жертву за мир, что является продолжением крестной голгофской жертвы в воспоминание Христово.

Если ты приступаешь за литургией к причащению, то, подходя к святой Чаше, внутренно говори: «Я больной от грехов, Господи, прокаженный и падший. Ты же, Господи, мое здоровье, сила, исцеление. Дай мне силу отныне не служить греху, но по силе моей – Тебе, Богу моему единому. Милосердие Твое несказанно. Пластырь его приложи к моим грехам, да исчезнут они, как паутина при ветре».

Видите, дорогие братия и сестры, как много значит сознательное слушание богослужения. Предчувствование слушаемого и воспеваемого в храме невыразимо утешает душу и умиляет. Пусть же этой печатью Церкви запечатлевается в храме каждый из нас к освящению своему благодатью Христа Иисуса. Аминь.

Наверх