Двадцать восьмой день. Поуч. 2-е. Св. преподобномученик Евстратий Печерский

Двадцать восьмой день. Поуч. 2-е. Св. преподобномученик Евстратий Печерский

(Как можем мы сораспяться Христу).

I. Воспоминаемый ныне Церковью св. Евстратий, богатый житель города Киева, раздал свое имущество бедным и поступил в обитель преподобного Антония. За свое великое воздержание он был назван постником. В 1096 году половцы напали на Киев и разорили Печерский монастырь, сожгли церковь, разграбили монастырское имущество и взяли многих иноков в плен; в числе последних был и Евстратий. Половцы продали его вместе с другими пятьюдесятью христианскими пленниками одному еврею в Корсунь. Еврей начал побуждать пленников к отречению от Христа, угрожая в противном случае уморить их голодом. Мужественный Евстратий ободрял и укреплял своих товарищей, говоря: «не будьте, братия, отступниками от веры; через смерть мы получим жизнь вечную». Ободренные словами Евстратия христиане решительно объявили еврею, что они скорее умрут, чем отрекутся от Христа. Еврей не замедлил исполнить угрозу, и все они скончались голодною смертию, кто через три дня, кто через семь, иные через девять дней. Евстратий, привыкший к продолжительному посту и воздержанию, четырнадцать дней провел без пищи и остался жив. В день еврейской пасхи он был распят своим господином на кресте; евреи, пригвоздив его к кресту, еще издевались над ним, пока один из них не пронзил святого мученика копьем; тело его бросили в море. Христиане извлекли тело из воды и привезли в Киев, где и похоронили в пещерах преподобного Антония.

II. Так св. Евстратий и видимым образом уподобился распятому Господу, оставив нам пример, да распнемся с Ним и умертвимся Его ради житейским сластем (по выраж. церк. песн.).

а) «Но где Голгофа и крест, необходимые для такого распятия?» – Везде, где мы с тобою, слушатель.

В самом деле, братие, в мире сем не может быть недостатка и в вещественных крестах. Сколь многие из последователей Христовых в разные времена и в разных странах окончили жизнь, подобно Спасителю своему, на кресте? – И теперь могут повторяться эти случаи; ибо значительная часть рода человеческого доселе почитает нечестием веру в Распятаго, и готова преследовать крест Его новыми крестами. Христианин не обязан искать этих крестов; но когда они сретят его, должен идти на них, не обинуяся.

Но эти кресты для немногих: есть другие, совершенно неизбежные для каждаго, уклонение от коих всегда есть преступление; ибо распятие на них составляет сущность христианства.

И во-первых, братие, весь мир внешний, в котором мы живем и движемся, так устроен, что в нем каждая вещь может соделаться для нас крестом. В мире, по замечанию великого крестоносца Павла, беды в реках, беды во градех, беды в пустыни, беды в мори (2 Кор.11:26).

Во-вторых, всякое общество человеческое, к коему мы, по необходимости, принадлежим, как члены, таково, что в нем встречают каждого многие кресты, и здесь, по замечанию того же апостола, беды от разбойник, беды от сродник, беды во лжебратии, беды от язык (2Кор.11:26).

Наконец, самый многочастный состав униженнаго, превращенного грехом естества нашего образует из себя для каждого ужасное многокрестие. Какой тяжкий, никогда неснимаемый для духа крест есть уже бренная и греховная плоть наша. Самый внешний вид ее явно показует сие: ибо сто́ит только простерть руки, чтобы увидеть в себе полный крест. Тем паче увидишь, когда прострешь их на постоянную молитву; тем паче увидишь, когда прострешь их на вспоможение ближним, на защищение невинности гонимой, на поражение порока сильного и торжествующаго; тем паче увидишь, если сии руки, кои ты решился простерть на добро, любили и привыкли простираться на злое. Павел уже был распят для мира, уже давно жил новою жизнию во Христе; и однако же до того чувствовал по временам тягость креста плоти, что вопиял: Окаянен аз человек! Кто мя избавит от тела смерти сея (Рим.7:24)?

Итак, желающий быть распятым со Христом, не опасайся недостатка в крестах.

б) Желаешь знать, возлюбленный, в чем должно состоять самое распятие наше? – Чтобы уразуметь это, представь, что ты в самом деле на кресте. – Что было бы тогда с тобой? – У тебя прекратилось бы свободное движениеи в руках и в ногах; весь мир потерял бы для тебя цену; все блага его соделались бы для тебя чуждыми, как бы несуществующими; у тебя осталось бы одно на уме и в сердце: как бы скорее разрешиться от земли и плоти, и предать дух Богу. Поставь же себя в такое состояние духа произвольно, силою веры и любви ко Христу; и ты будешь распят со Христом. У распятого со Христом нет движений по своей воле, а все – по воле Божией; его руки и ноги также недвижимы на зло и неправду, как у распятого на кресте; мир с его благами и соблазнами для него не привлекателен; мысль об окончании земного странствия, есть любимою его мыслию; он уже вознесен в духе от земли на небо, и живот его сокровен в Боге. Будь таков и ты, – и будешь распят со Христом.

в) Но как можно держаться в сем крайне трудном для плоти положении духа? – А как, возлюбленный, держатся на кресте распятые? – Гвоздями. Пригвозди себя к кресту самоотвержения, во-первых, страхом Божиим и мыслию о Боге. Страх сей отреяет все грехи (Сир.1:21) и соблазны, делает человека неподвижным на зло и твердым в добре. Пригвозди себя ко кресту памятию о смерти. Кто имеет пред очами смерть свою, тот не прострет рук к плоду запрещенному. Пригвозди себя упованием благ вечных, кои обещаны всем сражающимся до крови. Пригвозди себя наконец ко кресту любовию к своему Спасителю, на нем распятому. Любы сия, по самому естеству своему, вся терпит, вся уповает и николиже отпадает (1Кор.13:7). И сих четырех гвоздей довольно к удержанию на кресте самоотвержения самой тяжелой плоти.

Сей крест Христов ужасен только спереди, а за ним рай, не на небе только, а на земле. Обыкновенный крест отнимает всю жизнь у распятаго; а крест Христов, отъемля жизнь мирскую, греховную, дает вместо ее новую, в Боге и Христе. Елико внешний человек тлеет на сем кресте, – свидетельствует испытавший едва не все кресты в мире, – толико внутренний обновляется по вся дни (2Кор.4:16). Елико избыточествуют скорби для распятого со Христом, говорит он же, толико избыточествуют и утешения Святого Духа.

В самом деле, может ли что-либо быть радостнее для человека, как восстать из гроба? Но то же совершается над тем, кто распинает себя со Христом миру и греху; за смертию плоти следует духовное воскресение, которое, по самому существу своему, есть состояние самое блаженное.

III. Итак, братие, отложив всякое недоумение и страх, пойдем за Господом нашим на крест самоотвержения. Зря веру и любовь нашу, Он, всемогущий и всеблагий, Сам поспешит укрепить колеблющияся стопы наши в сем святом и необходимом подвиге. Аминь.

                                                                                                                                                                                                        3 апреля 1896  г



Наверх