Духовное родство со Христом

Духовное родство со Христом

О чем, возлюбленные братия, говорит нам сегодня Евангелие? Оно говорит о родословии Христа, перечисляя много непонятных, а может быть, и совсем неведомых нам имен. Для чего же приводится эта родословная незадолго перед Рождеством? Ведь мы знаем, что по плоти человек происходит от человека. И Господь произошел по плоти от рода Давидова. Присмотримся к себе, не найдем ли мы сходства со Христом не по плоти, а по духу.

Родственный Христу человек тот, кто слушает волю Божию и повинуется ей. Нам говорят: «Преклоните главы» – и мы преклоняем. Господь дал нам пост – и мы исполняем его. Господь повелевает хранить чистоту – и мы стараемся сохранить ее, но все это внешнее послушание Христу, а нужно повиноваться Богу во всем. Родственные Христу по духу есть исповедники Христовы. Это те люди, которые, невзирая на опасности, не боясь потерять место, не страшась никаких насмешек и порицания, открыто исповедуют Христа и свою веру. И ныне есть такие исповедники среди нас, не только взрослые, но и дети, – это высокий образец для нас. Недавно в одной школе был такой случай.

Некий мальчик носил крест и за это немало переносил насмешек от товарищей. Однажды товарищи нашли маленький крестик. Один из них презрительно взял двумя пальцами это победное знамение Христовой веры и сказал, смеясь, мальчику, который носил крест: «Посмотри, это, вероятно, ты потерял крест». Но тот спокойно расстегнул воротник и сказал, вынимая крест: «Нет, вы ошиблись, мой крест всегда у меня на груди». Таковы истинные овцы стада Христова, эти родственные Христу люди, слушающие Бога и исповедующие Его. О них сказал Сам Господь: «Овцы Моя гласа Моего слушают, и Аз знаю их, и по Мне грядут».

Далее Господь говорит: «А наемник, иже несть пастырь, емуже не суть овцы своя, видит волка грядуща, и оставляет овцы, и бегает, и волк расхитит их и распудит овцы». Похищенные волками, эти овцы уже отпадают от Христа, становятся не родственными Ему. Но кто же этот волк, не только соблазняющий, но и похищающий овец словесного стада Христова? Волками, ловящими души, могут быть не только еретики, сектанты или не признающие православной веры люди, но и собственные наши страсти, гнездящиеся в нас. Возьмите злобу, раздражительность, зависть. Теперь злоба с огромной силой бушует в наших помыслах. Человек вступает в беседу с диаволом, когда говорит: «Мне сказали вот то-то и то-то, но и я отвечу как следует, я не прощу этого». И вот в таких случаях, когда ум возмущается злобными помыслами, надобно поступать так, как поступали ученики Христа на озере Генисаретском во время бури. Они воззвали горячо и громко: «Господи, спаси нас!» – и буря утихла. Так и мы должны кричать, просить Господа, чтобы Он утешил злобные волны помыслов наших. Нужно только воззвать к Господу, и Он непременно подаст нам помощь и утешит злобу в нашем сердце – это один из законов духовной жизни.

Мы постоянно завидуем друг другу. Человек желает быть первым и занимать особое положение, завидует преимуществам другого человека. Возьмите духовный мир: диакон хочет быть пресвитером, епископ желает стать первым среди епископов. И в светской жизни также человеку хочется быть первым среди равных, и он завидует. Иоанн Златоуст в своем толковании на Послания к Коринфянам говорит: «Правитель хочет быть первым правителем, если у него есть соперник». Люди совершенно забывают, что все останется здесь: богатство, знатность, блестящие епископские одежды, которыми украшаются священнослужители сейчас, – все это останется на земле, а пред лицо Божие пойдет лишь одна душа с ее делами.

Мы крайне раздражительны. Когда кто-либо скажет нам неприятное слово, мы не можем стерпеть, обижаемся и не разговариваем с тем человеком. Мы не можем видеть поступающих несогласно с нашей волей и до того раздражаемся, что в сердце нашем не остается и маленького местечка для Бога, и мы не можем призывать Его. В таких случаях мы подобны горящему сосуду, вернее, огню, горящему в сосуде: чтобы не было пожара, его плотно закупоривают. И мы должны потушить огонь раздражительности молчанием. Как бы ни было тяжело, мы должны молчать, должны сдерживать себя и этим приобретать смирение и мир своей Душе.

Итак, будем исполнять слово Божие не только по внешности, но и в душе, будем твердыми исповедниками Христа, невзирая ни на что, и, наконец, будем побеждать злобу в своем сердце, как и апостол Павел говорит: «Угасить... стрелы лукавого». И если мы будем стремиться исполнять эти заветы, то станем родными по духу Христу и будем приобретать сокровища для Царства вечного. Аминь.

Наверх