Чистое сердце

Чистое сердце

Возлюбленные братия, все мы слишком мало видим и слышим доброго за пределами храма. Мы слышим такие речи, которые не только способны поколебать нашу душу, но и развратить ее. И все наши грехи и страсти заграждают путь в наше сердце для Самого Господа. А ведь Он стучит, ибо хочет войти в наше сердце. Сегодня говорится в Евангелии: «Уготовайте путь Господень». Что это значит? Это значит, что мы должны приготовить сердце свое к приятию Господа. Но как это сделать, как очистить сердце, погрязшее в грехах и пороках? Невольно хочется воскликнуть вместе с Давидом: «Сердце чисто созижди во мне, Боже». Мы должны сердце свое хранить в чистоте, должны отгонять блудные мысли и не вступать в беседу с прилогом диавольским. Мы должны наложить узду на язык свой, который много приносит нам вреда. Когда мы говорим слишком много пустого, то замечаем, что на сердце становится как-то тяжело. Это оттого, что празднословие как бы умаляет благодать Божию и изгоняет ее из нашего сердца. Мы должны стараться избегать ссор с ближними, должны побеждать эти искушения, молясь за ближних, которых должны любить, ибо в сердце, чуждое любви, не может войти Господь.

Но вы скажете: «Этого слишком много; как же достичь чистоты сердечной, когда почти у каждого есть близкие: жена, муж, дети, которые не хотят слушать нас, которые имеют зверские, грубые характеры и застывшие холодные души». В таких случаях надо поступать так. Если не помогут увещания, просьбы и мольбы, то с непокорными, по слову блаженного Августина, нужно поступать так, как отец поступает с непослушными детьми. Не хотят исправиться – и не надо, делай что хочешь. Нужно оставить их в покое и, молясь Богу, каждый день поручать их воле Божией, говоря: «Господи, Ты видишь, они не слушают увещаний, поступи с ними, как угодно Твоей воле». И Господь покарает их или же, если имеется хоть капля возможности, Он Сам обратит их на путь истины, ибо Господь печется о каждом грешнике. И верьте, возлюбленные братия, что, молясь за ближних и поручив их воле Божией, мы сохраним чистоту своего сердца и получим мир и тишину.

Итак, кто заботится об исправлении своей жизни, кто хранит чистоту, избегает ссор и всего злого и всецело предает себя и ближних воле Божией, тот открывает путь в свое сердце Самому Господу, Который вселит в это сердце неизреченную радость и благодать Свою, пребывающую во веки веков. Аминь.

Наверх