Бог стал человеком для того, чтобы дать нам пример, каким должен быть человек. 6 января 2015 г.

Бог стал человеком для того, чтобы дать нам пример, каким должен быть человек. 6 января 2015 г.

«Господь родился в Вифлееме для того, чтобы изменить жизнь всего человечества и каждого человека. Христос дал нам счастье быть членами Его Святой Церкви для того, чтобы мы не только чувствовали Его присутствие среди нас, но и менялись к лучшему благодаря общению с Ним, благодаря нашему желанию исполнять Его заповеди, благодаря тому, что имеем возможность участвовать в Таинствах церковных, причащаться Святых Христовых Таин. Рождественские богослужения имеют особый смысл и построены по особому расписанию. Мы трижды за один день собираемся для того, чтобы прославить Господа: сегодня утром здесь мы отслужили Литургию Василия Великого, сейчас совершили Всенощное бдение, и через пару часов вновь соберёмся в храме для того, чтобы прославить родившегося Господа за Литургией святителя Иоанна Златоуста. Когда-то эти три богослужения совершались практически без перерыва: служба, что мы совершили сегодня утром, служилась вечером, Всенощное бдение, которое совершили сейчас за неполные два часа, когда-то длилось всю ночь, а под утро заканчивалось Литургией − той, которую мы совершим в ночные часы. Неслучайно Церковь установила такие литургические празднования, потому что Рождество Христово − особое событие. Оно требует от нас особого настроя, особой внимательности, особой сосредоточенности. Оно требует от нас отрешиться от земных дел и забот и сосредоточиться на том, что происходило тогда, две тысячи лет назад, когда в мир пришёл наш Спаситель. 

«Велия благочестия тайна: Бог явился во плоти» (Тим. 3. 16), − говорит нам святой апостол. Сия тайна, которая раскрывается нам через богослужения, присутствует сегодня среди нас, − это Сам Господь, это удивительный план Божий по спасению людей. Такой план не мог бы прийти в голову ни одному человеку. У Бога, несомненно, было много способов помогать людям, спасать их, и этими способами Он пользовался в течение всей ветхозаветной истории. Но только очень часто все усилия, которые Бог прилагал для того, чтобы исправить человека, не помогали: Он посылал людям пророков, но люди их не слушали, давал заповеди, но люди их не исполняли. Бог приходил к людям для того, чтобы быть среди них и в столпе облачном вести их из плена к свободе, но как только этот столп исчезал, люди о Боге забывали. И как только человек, которому Бог поручал народ, уходил хотя бы на малое время, народ тотчас же забывал о Едином Боге и начинал поклоняться идолам.

И вот Господь задумал такой план спасения человека, перед которым не могла уже устоять никакая человеческая злоба и не могла найти извинения никакая человеческая немощь. Бог Сам стал человеком для того, чтобы жить среди нас, чтобы дать нам пример, каким должен быть человек, и для того, чтобы умереть за нас и спасти нас, открыть нам путь к Небесному Царству. Это событие мы празднуем на всех сегодняшних службах. На каждой службе оно раскрывается нам по-разному. Мы читаем евангельские отрывки о Рождестве Христовом. Как известно, об этом написали два евангелиста − Матфей и Лука, и если мы сравним эти два повествования, то увидим, что они не одинаковы, они не совсем и не во всём сходятся. Это свидетельствует о том, что уже в ранней Церкви люди знали: Господь родился в Вифлееме и Его рождение сопровождалось удивительными событиями, но не все знали все подробности. Каждому из евангелистов открывалось что-то, и Матфей поведал нам одно, а Лука − другое. Всё это вместе составляет рождественскую историю, которую мы сегодня слышим в евангельских чтениях. Она также раскрывается в богослужении через те песнопения и молитвы, которые мы слышим, ибо богослужение призвано показать нам смысл этого события.

Собравшись сегодня ночью в храме, мы вновь предстанем перед тем же Рождественским вертепом, перед теми же яслями, в которых лежит Богомладенец Христос. Мы вновь прославим Его, родившегося ради нас и пришедшего в этот мир, и вновь возблагодарим за то, что Он с нами, что Он рядом − не где-то далеко, не в облачном столпе, а среди нас, что Он присутствует в сердце каждого из нас. Та же звезда, что некогда привела к Богомладенцу волхвов, и сегодня каждого из нас приводит к Рождественским  яслям. Только эта звезда светит не где-то далеко на небе, а прямо внутри нашего сердца.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим праздником и желаю, чтобы радость по Рождестве Христовом, чувство присутствия Бога среди нас никогда нас не покидало. Аминь».

 

Наверх