Дух, или избранные мысли из душеспасительных поучений. Ангельская любовь

Дух, или избранные мысли из душеспасительных поучений. Ангельская любовь

Творяй Ангелы своя Духи, и слуги своя огнь палящь. Евр. 1:7.

Умозрителъная истина – Ангели служат Вышнему яко пламень огненный. Под пламене огненного видимо, что означается их пламень и жар любви; любви, которая их соединяет с Богом и между собою взаимно.

Совершенная сия Ангельская любовь начало свое приемлет от точного познания совершенств Божиих. Ибо чем более совершенство вещи познавается, тем более к ней возжигается любовь. Свете просвещения огнь любви производит. Коль возлюбих закон Твой Господи! вопиет Царь и Пророк. Для чего? Для того, де, яко он весь день поучение мое есть.

Деятельное правило – И потому сие вечное деле наших правило испытывать мы должны со всяким прилежанием, и в доме, и на пути, и во уединении, и с другими во обращении, и в младости, и в старости, во всякое время, на всяком месте, а наипаче во храмах священных. Чем более вникать будем в сие зерцало, теме более открываться будет оная воля благая и совершенная, которой сообразоваться мы должны: а чрез то и любовь Божия вселится в сердца наши.

 Умозрительная истина – Чем меньше мысль наша занята заботами мира, тем она способнее к понятию совершенств Божиих; чем меньше угождаем чувствам, тем более очищается разум; чем более противимся страстям, тем совести зерцало светлее становится. Нельзя нам, отягощенным плотью, быть подобными Ангелам: но надобно, по возможности нашего естества, чтоб приближались мы ко Ангелам. Но что я говорю, чтоб приближались мы ко Ангелам? Хотя бы не выступали из предел человеческого естества. Бог от нас не требует невозможного. Блюди порядок естественного расположения, и тогда удобно можешь стать органом хвале Божиих, и во плоти Ангелом.

Деятельное правило – Ты обложен плотью; но одарен и разумом. Не для того дана плоть, чтоб помрачала разум; но для того дарован, чтоб управлял склонностями плоти. Ты связан чувствами, но вспомоществован и совестью. – Не для того даны чувства, чтоб предпринимали что-либо противу совести; но для того совесть влиянна, чтоб они поступали по власти и расположению ее. Ты окружен мирскими суетами, но при том подкреплен и промыслом Божиим. – Не для того праведная судьба попустила тебе иметь суеты, чтобы ты ими себя отяготил; но чтоб и тело было в движении и дух в бодрости, а то и другое в благоразумной умеренности.

Есть либо сим благословенным путем проходили мы; наше пред Богом служение было бы подобно служению Ангельскому.


Наверх